当前位置:evercheer奇闻岩鸻:一种生活在北美的小型涉禽(喜欢和土拨鼠混居)
岩鸻:一种生活在北美的小型涉禽(喜欢和土拨鼠混居)
2022-09-22

岩鸻是一种小型涉禽,它的体长仅21-23厘米左右,体重不足120克,常年生活在北美洲的加拿大、美国海岸线和河道附近,全身都呈现黄褐色羽毛,只有腹部泛白,并且在眼睛上方长有标志性的白“眼线”,尾巴和双腿都非常细长。

岩鸻的外形特征

岩鸻和大部分的鸻鸟一样,全身多呈现黄褐色,并且拥有着“三长”特征,比如喙长、腿长以及脖子长,不过它和其他鸻鸟不同的是,它的胸前并没有深色斑纹,而是呈现纯白色或者米白色,还有下半长脸颊也都是白色的羽毛,眼睛和喙上还长有一条黑色的条纹,最明显的就是眼睛上方长有一条眼线般的白色条纹。

岩鸻的生活习性

岩鸻和太平洋金斑鸻一样都属于半水生鸟类,因此它基本上常年都栖息在沼泽、湖泊、河流和小溪的附近,基本上可以说只要是北美洲有水的地方,它几乎都能生活,有部分集中聚集在海岸线附近,也有部分则聚集在内陆的湖泊、水田、沼泽、湿地等水域的周围,因此平时主要就是吃昆虫和水生动物,它们往往会和其他的牲畜聚集在一起,因为这些牲畜会激起草丛中的昆虫。

岩鸻到了春初的时候就会开始进入繁殖期,这时它们非常奇怪,会选择一些光秃的草地或者土壤,而它们最喜欢的就是土拨鼠和野牛共同栖息的草原,因为这里既有野牛能够激起昆虫,保证充足的食物来源,也有土拨鼠挖掘洞穴时露出的光秃地面,正好是它们筑巢的好去处,而之所以会选择这样的地方,也是因为它不被周围的植物遮挡,方便看清掠食者的位置并且逃跑。

岩鸻的繁殖方式

岩鸻是一种迁徙鸟类,所以每年等到4月份的时候就会开始筑巢,基本上主要集中于北美洲阿尔伯塔省到德州的狭长区域之中,等到7月份的时候则会离开这一范围,向南方迁徙,人们就会在科罗拉多州的农场中看到它,而到了冬季大部分的岩鸻则会飞到加州的帝王谷中过冬。